味噌・紅茶・奈良漬・日本酒を味わう

01神秘の発酵食をめぐる

東海道に残る食文化の1つ が日本のソウルフード〝発酵 食〞! 今回ご案内するのは 発酵の秘密や食文化、技につ いて実際の現場をめぐりま す。まずは、とろろ汁の元祖・ 丁子屋 14 代目がとろろすりの 技を直伝。岡部宿にある糀屋 で仕込まれた味噌と一緒に、 美味しくとろろ御膳を召し上 がっていただきます。あわせ て藤枝宿の名物ほととぎす漬 もお楽しみください。とろろ を満喫したあとは、国産紅茶 発祥の地である丸子紅茶へ。 紅茶の歴史から、産地ごとの 飲み比べを体験します。

最後は約180年前の人々 の暮らしを感じることができ る文化財・大旅籠柏屋で、ほ ととぎす漬の歴史と初亀醸造 の酒造りのお話を伺います。 発酵食に触れて学ぶ美味しい 時間をお楽しみください。

案内人

丁子屋14代目:柴山広行

丸子紅茶:村松二六

藤枝市場:寺川義則

初亀醸造:橋本謹嗣

集合場所

丁子屋 静岡市駿河区丸子7-10-10

【最寄りバス停】中部国道線「丸子橋入口」徒歩1分
【駐車場】有

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申し込み・問い合わせ先

みちゆかしWebサイトまたは、SACLABO Tel.070-5332-3955

注意事項

開催日程

神秘の発酵食をめぐる

実施日時
2017/12/2(土)10:00~16:00
予約開始
2017/10/27
予約終了
2017/11/25
料金
3,500円 
定員
20/20
最少催行
10

予約は満員です。