01 _01_main
今年も3人の『匠』が集結します。魚の目利きに定評のある『魚時会館』石上幸夫社長が包丁を握り、目の前で...続きを読む
6/1(土)
02 _02_main
ケーキセットやディナーと一緒にお楽しみいただくのは、癒しのフルートとピアノの生演奏。おいしいものと音...続きを読む
4/20(土)5/18(土)6/1(土)
03 _03_main
〝藤枝おんぱく2015〟をきっかけに復活した「ほととぎす漬」。今年は初心に返り、ほととぎす漬を味わう...続きを読む
4/20(土)~4/26(金)
04 _04_main
瀬戸川上流のほとり、豊かな緑に囲まれる志太泉の酒蔵で日本酒講座を開催します。まずは歴史や原材料(酒米...続きを読む
5/10(金)5/11(土)5/12(日)
05 _05_main
全国でも珍しい、朝からラーメンを食べる藤枝の「朝ラー」文化。夜明け前から働く茶商が朝食代わりにラーメ...続きを読む
4/21(日)4/28(日)5/5(日)5/12(日)5/19(日)5/26(日)6/2(日)
06 _06_main
春は木々も目を覚まし、街を薄紅色に染めます。この季節に合った上生菓子を身近にある道具を使い、練り切り...続きを読む
4/27(土)5/3(金)
07 _07_main
「ちょん!」「ぶり!」聞きなれない言葉が勢いよく飛び交う野菜の競り。近寄りがたい藤枝市場の見学も、プ...続きを読む
5/11(土)5/18(土)
08 _08_main_
昔ながらの伝統食「ぬか漬け」。実は栄養がいっぱいなんです!! そこで新鮮野菜を使ったおいしいぬか漬け...続きを読む
5/13(月)5/14(火)5/16(木)5/17(金)5/18(土)
09 _09_main
私たちは、採取した志太の天然糀菌で純米酒などの商品開発を行っています。今回は「糀を食生活に取り入れて...続きを読む
4/27(土)5/11(土)
10 _10_main
朝比奈川のほとりで、初夏の香りが広がるブルーベリーの収穫体験ができます。志太水系のきれいな井戸水を使...続きを読む
6/8(土)6/9(日)
11 _11_main
子どもの時に覚えた味は人生の食を決定すると言われています。藤枝産食材の素晴らしさを知ってもらい、次世...続きを読む
6/9(日)
12 _12_main
藤枝市には高品質で個性的な食材がもりだくさん。全国的に評価の高い実力蔵4蔵、静岡新ブランド牛肉「しず...続きを読む
5/19(日)
13 _13_main
藤枝市には高品質で個性的な食材がもりだくさん。全国的に評価の高い実力蔵4蔵、静岡新ブランド牛肉「しず...続きを読む
6/1(土)
14 _14_main
藤枝市には高品質で個性的な食材がもりだくさん。全国的に評価の高い実力蔵4蔵、静岡新ブランド牛肉「しず...続きを読む
4/21(日)
15 _15_main
藤枝市には高品質で個性的な食材がもりだくさん。全国的に評価の高い実力蔵4蔵、静岡新ブランド牛肉「しず...続きを読む
5/26(日)
16 _16_main_
瀬戸谷のお茶を使ったパン作り教室を行います。店主に作り方のコツを聞き、お茶の香漂うパンを作ってみまし...続きを読む
5/15(水)6/5(水)
17 _17_main
藤枝の特産物であるしいたけを使ったパン作りの教室を開催。ひとつの生地から2種類のパンを作ります。バー...続きを読む
4/21(日)4/28(日)4/29(月)4/30(火)5/6(月)5/8(水)
18 _18_main
フランス・ロレーヌ地方発祥のクリーミーなキッシュを、藤枝の食材を使ってアレンジ。クレームブリュレのよ...続きを読む
5/5(日)5/19(日)6/1(土)5/6(月)5/18(土)6/2(日)
19 _19_main
春の新茶のシーズンを楽しむ、藤枝茶漬けを食べる朝ごはんプログラム。お茶漬けとおかずの小鉢、飲み物がつ...続きを読む
6/2(日)
20 _20_main
岡部の朝比奈は、玉露の日本三大生産地として知られています。でも、意外と知らない玉露のこと。玉露と煎茶...続きを読む
5/13(月)