藤枝の逸品を味わう

01 photo_no01_main
瀬戸川上流のほとり、豊かな緑に囲まれる志太泉の酒蔵で日本酒講座を開催します。まずは歴史や原材料、仕込...続きを読む
5/5(金)5/6(土)5/12(金)5/13(土)
02 photo_no02_main
幻の藤枝名物『ほととぎす漬』。今年も自分で巻いてもらいます。白うりの奈良漬に和辛子を塗って、赤シソで...続きを読む
4/22(土)
03 photo_no03_main
藤枝北高等学校 食品サイエンス部の部員が行う発酵体験教室です。今回は味噌、醤油、塩糀、発酵食を使った...続きを読む
4/29(土)5/13(土)
04 photo_no04_main
「ちょん!」「ぶり!」聞きなれない言葉が勢いよく飛び交う野菜の競り。近寄りがたい藤枝市場の見学も、プ...続きを読む
5/13(土)5/20(土)
05 photo_no05_main
魚時会館社長・石上幸夫自ら包丁を握り、目の前で解体したマグロをどうぞ! そのお供には地元の銘酒・志...続きを読む
6/10(土)
06 photo_no06_main
藤枝にある有名イタリアンレストラン「NORI」のシェフが愛してやまない椎茸。その名は『玉取茸』。 ...続きを読む
5/14(日)
07 photo_no07_main
2016年11月に〝ふじのくに食の都づくり貢献賞〟を受賞した『TeamNORI』が繰り広げる3日間限...続きを読む
6/2(金)6/3(土)6/4(日)
08 photo_no08_main
藤枝市の市の花でもある『藤』。その藤の花を使用し、クリスタリゼ(砂糖漬け)を作ります。クリスタリゼを...続きを読む
4/30(日)5/6(土)5/9(火)5/12(金)
09 photo_no09_main
創業38年のイタリアン「カクタスハウス」と、こだわりの栽培方法で安心安全のトマトを栽培する「トマト共...続きを読む
4/28(金)5/19(金)6/9(金)
10 photo_no10_main
創業82年の歴史を持つ八百屋本陣がこの時期に旬を迎えるらっきょうの漬け方をレクチャー。昔おばあちゃん...続きを読む
5/30(火)6/2(金)
11 photo_no11_main
『TeamNORI』の主軸となる野菜を作る「井口彩園」で収穫体験を楽しんでみませんか。この時期はズッ...続きを読む
5/13(土)5/20(土)
12 photo_no12_main
全国でも珍しい、朝からラーメンを食べに行く「朝ラー」文化。夜明け前から働く茶商が朝食代わりにラーメン...続きを読む
4/23(日)5/7(日)5/14(日)5/21(日)5/28(日)6/4(日)6/11(日)
13 photo_no13_main
藤枝産の猪肉や静岡県産の鹿肉を、ブロック肉、串焼き、ロースト、チャーシューでご提供。他にも静岡県産原...続きを読む
4/23(日)5/21(日)5/28(日)6/4(日)
14 photo_no14_main
藤枝市には高品質で個性的な食材がもりだくさん! 全国日本酒ファン垂涎の的である実力派・藤枝四蔵の日本...続きを読む
4/23(日)4/30(日)5/11(木)5/21(日)
65 photo_no65_main
1976年から始めた無農薬有機栽培のお茶作り。無農薬有機栽培とは、農薬や化学肥料を使わないだけでなく...続きを読む
6/4(日)
読み込み中