駿河 東海道おんぱく『知』 蒲原宿プログラム

32本物を追求した天然だしに出会う 西尾流だし取り講習と簡単お料理教室

だし取りが手軽にできるということを知っていますか? 今回は花かつおを使っただし取りの実演教室を開催します。この日は取りたての天然だしの試飲や、取りたてのだしを使った西尾流簡単お料理教室も行います。だしの効いた蒸し器要らずの茶碗蒸しや、だしさえあれば簡単においしくできるお吸い物を作ってみましょう。だしを取った後のだしがらで、簡単レシピのふりかけ作りも伝授しますよ。天然だしを日常に取り入れて、簡単でおいしい和食を食卓に並べてみてはいかがですか。

案内人

有限会社西尾商店:西尾透雄

有限会社西尾商店4代目専務取締役。削り節やだしといった日本の食文化を若い世代に提案、PRするためにだし取り教室や簡単お料理教室を開催。天然の旨味『だし』を伝えるべく『だしの学校』を開校し文化の継承に努める削り節職人。

注意事項

持ち物:筆記用具、エプロン、ハンドタオル

集合場所

蒲原生涯学習交流館 調理実習室

(清水区蒲原新田1-21-1)

駐車場あり

富士急「蒲原体育館前」徒歩1分

JR「蒲原」徒歩20分

大きな地図で見る

申し込み・問い合わせ先

公式Webサイト 又は 西尾透雄 ☎090-2939-8252

注意事項

開催日程

第1回本物を追求した天然だしに出会う 西尾流だし取り講習と簡単お料理教室

実施日時
2017/2/7(火)13:00~16:00
予約開始
2017/1/13
予約終了
2017/1/31
料金
1,000円(ミニ削り節セット付き)
定員
4/12
最少催行
4

このプログラムのネット予約は終了いたしました。

第2回本物を追求した天然だしに出会う 西尾流だし取り講習と簡単お料理教室

実施日時
2017/2/21(火)13:00~16:00
予約開始
2017/1/13
予約終了
2017/2/19
料金
1,000円(ミニ削り節セット付き)
定員
2/12
最少催行
4

このプログラムのネット予約は終了いたしました。