2月25日 静岡の在来種のレアなお茶を楽しみながら作るお茶染めストール

今回の案内人は染織家で、会場であるYUTORI ART&CRAFT店主の稲垣有里さんと日本茶インストラクターの松村恭子さんです!

これからの季節にぴったりなストールをオリジナルなデザインでお茶染めしながらお茶を味わうプログラムです。

 

welcome teaの水出しほうじ茶を味わった後、早速ストールづくりへ!

まずは、どんなデザインにするか。模様、色の濃淡、グラデーションというように自分が巻いている姿をイメージしながら決めていきます。

%e6%9d%b1%e6%b5%b7%e9%81%93%e3%81%8a%e3%82%93%e3%81%b1%e3%81%8f%e6%9d%b1%e6%b5%b7%e9%81%93%e3%81%8a%e3%82%93%e3%81%b1%e3%81%8f2

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、このようにお茶葉を煮詰め、染液に漬け込みます。

%e6%9d%b1%e6%b5%b7%e9%81%93%e3%81%8a%e3%82%93%e3%81%b1%e3%81%8f3%e6%9d%b1%e6%b5%b7%e9%81%93%e3%81%8a%e3%82%93%e3%81%b1%e3%81%8f8

さらに、濃淡をつけるために鉄剤を用いた媒染液に浸し、再びお茶出しの染液に戻します。こうすることでより色が定着するそう!

きれいに染まっていますね!

 

%e6%9d%b1%e6%b5%b7%e9%81%93%e3%81%8a%e3%82%93%e3%81%b1%e3%81%8f9%e6%9d%b1%e6%b5%b7%e9%81%93%e3%81%8a%e3%82%93%e3%81%b1%e3%81%8f10

 

その後はお茶タイム!足久保の農家さんが育てる「さざん」というお茶とつちや農園さんが育てる懐香茶とお菓子を皆さんでいただきました。どちらのお茶も品質改良が一切されていない在来種で、あまり市場に出回らないとても貴重なお茶なんだそうです。お菓子との相性も抜群!

 

%e6%9d%b1%e6%b5%b7%e9%81%93%e3%81%8a%e3%82%93%e3%81%b1%e3%81%8f4 %e6%9d%b1%e6%b5%b7%e9%81%93%e3%81%8a%e3%82%93%e3%81%b1%e3%81%8f5

最後に縛っていたテープをほどいて広げると、しっかりと染まっていました!家で乾かして完成となります。

皆さん、世界で一つだけの自分のストールができてうれしそうでした。このストールを巻いてお出かけするのが楽しみですね!

 

 

%e6%9d%b1%e6%b5%b7%e9%81%93%e3%81%8a%e3%82%93%e3%81%b1%e3%81%8f6