助産師さんと学ぶきこりばあちゃんの離乳食教室

よく晴れた1日となりました。

青空の下、楽しい声が飛び交っていた、オクシズ玉川地区にある「玉川きこり社」。

unadjustednonraw_thumb_1c52 unadjustednonraw_thumb_1bde

助産師さんときこりばあちゃんと一緒に離乳食のコツや子育てについて学びました。

参加者は大人11名、こども8名の計19名。遠くは富士市から遊びに来ていただきました。

unadjustednonraw_thumb_1ccf

まずは、まき助産院のまきさんが子育ての中でも成長に重要な「食」について参加者さん一人一人に丁寧にアドバイスをしてくださいました。

unadjustednonraw_thumb_1bf4  unadjustednonraw_thumb_1ce8

室内は玉川きこり社さんのいい木の香りがしていました。

一方、外ではきこりばあちゃんこと美智子さんが食事の準備を進めてくれていました。

薪で作るごはんは、かなり美味しそうです。こちらでは「ゆげ」と「けむり」の香りが漂っていました。

unadjustednonraw_thumb_1bdc unadjustednonraw_thumb_1c7b

こどもたちは木のおもちゃで楽しそう。手触りも、香りも優しくてキッズスペースは大人気でした。

unadjustednonraw_thumb_1cf2 unadjustednonraw_thumb_1d08  unadjustednonraw_thumb_1bfa

本日のメニューは・・・お粥に混ぜご飯。ポトフに大根と豚肉の煮物、白菜サラダ。さらには、おやつにきな粉あめ、くずもちとかなり豪華。もちろん、離乳食としてお味はうす味になるように工夫されていました。

unadjustednonraw_thumb_1d0b unadjustednonraw_thumb_1cac

調理はみんなでワイワイと。青空の下で子どもたちと一緒に作る料理はお父さんお母さんも楽しそうでした。  unadjustednonraw_thumb_1c28 unadjustednonraw_thumb_1c47

 

こうして作ったきこりばあちゃん直伝のごはんは絶品!!

unadjustednonraw_thumb_1cbc unadjustednonraw_thumb_1cc7

お腹も心も満たされて、子どもたちも大はしゃぎでした。

unadjustednonraw_thumb_1cc3

 

子育て真っ最中のご家族がこうして集まって、一緒に料理をし情報交換ができるということはとても幸せなことだと見ていて感じました。

玉川きこり社さん素敵なプログラムをありがとうございました。

 

リポーター 遠藤基