15「職人の技を知る! 伊勢神宮外宮に奉納されたお豆腐を作ろう」

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大正11年に藤枝市で創業し、焼津市高新田に工場を構える戸塚豆腐で作られる豆腐には、富山県エンレイ大豆や厳選した国産大豆やの濃い豆乳が使われています。職人さんが長年の経験と感覚で作り上げる豆腐は、大豆の旨みが感じられる逸品です。

この伝統ある戸塚豆腐店での開催ということで、申し込み早々定員に達したプログラムでした。

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工場に入り、簡単に戸塚さんからお話を聞いたあと、さっそく豆腐作りに取り掛かります。
豆乳をじっくりと火にかけて豆腐を作っていきました。加減がわからず、鍋底のほうが焦げてしまうアクシデントもありましたが、参加者のみなさん、初めての豆腐作りに目を輝かせていましたよ。

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豆腐を容器に入れて重しをします。

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この豆腐作りに使われている豆乳の試飲をしましたが、コクがあって濃厚でとってもおいしかったです。

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工場の一角では「湯葉」も作られており、できたて湯葉をお醤油につけていただきました。これが甘みがあり、とろけるようにおいしく、何枚も何枚も食べている参加者さんが多くいらっしゃいました。この醤油は、県産醤油とのコラボ商品だそうで、生姜風味が効いていてとてもおいしいんです。

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戸塚さんからおいしい豆腐の食べ方も聞くことができたり、自分で作った豆腐と戸塚さんが作っているお豆腐のおみやげも!

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できたての豆腐を食べられるなかなかない機会。またぜひ開催してもらいたいですね。

やまだ