プログラムNO.13「魚は自分でおろして食す! 港町・焼津の魚おろし体験」 この日は、さば、いわし、あじのおろし体験。
自分でおろす前に、まず福一の方がお手本を見せてくれるのですが、職人さんですし、プロですし、見事な手さばきでパッパとさばいていくので、自分でも簡単にできるのではないかと錯覚してしまいます。
だけど、やっぱり、、、と言いますか。見るのとやるのとではワケが違う。
参加者のみなさん、苦労して魚をおろしながら、口々に「やってみるのとは違いますね」を連発していました(笑)。
私も以前福一さんでの魚おろし体験でカツオをおろしましたが、家ではやったことはなく、たぶん中学かなにかの家庭科の授業以来の魚おろしだったので、初心者中の初心者。なので、今目の前で「難しい」を連発しながらさばいている参加者さんの苦労が手に取るようにわかります。
でも、案内人の望月さんをはじめ、福一のスタッフさんがわからない方々にもていねいに教えてくださったので、参加者のみなさんはとても楽しそうでした。
福一さんでは月に1度魚おろし体験を行なっていますので、興味がある方はぜひ!魚の種類はその時によって違うそうですよ。
↑「上手にさばけなかったけれど、パックしたら売り物みたいになった!」と、参加者さんたちが喜んでいました。
(やまだ)