プログラムprogram

プログラム番号 11 

生命をいただくありがたみを知る鶏絞めワークショップ

プログラム番号 11 

生命をいただくありがたみを知る鶏絞めワークショップ

自分の手で鶏を絞めて解体し、肉として食べるまでを体験するワークショップです。鶏の温かい体温とドクドク感じる心拍、自らの手の中でその体温がなくなっていき、心拍が弱くなっていく感覚を体験していただきます。生き物の生命をいただくありがたみを知り、食べるということ、生きるということを改めて見つめ直してみませんか。

ちぃっとらっつ農舎・杵塚歩&ポラーノ農園・鷲野浩之

農薬・化学肥料を使わずに茶・紅茶・みかん・米・大豆・小麦・梅などを生産し、玄米糀や味噌、梅干しなどの加工や平飼い養鶏もしています。山間地で平地の少ない地域ですが、その地域ならではの四季の移ろいや多様性、豊かさを作物を通して表現していきたいと願います。

1年を通して、茶摘み、紅茶づくり、田植え、稲刈り、餅つき、味噌づくり、鶏絞めなどのワークショップや農業体験の場をつくり、人と自然、人と里山を結ぶ活動もしています。農業や体験を通して、持続可能な暮らしやあり方、子ども達に残したい未来のカタチを参加者の方々と語り合い、深めていきたいと思います。


集合場所

オフグリッド・ハウス

注意事項

雨天延期
汚れても良い服装、昼食は一品持ち寄り(ご飯と味噌汁、飲み物はご用意します)、捌いた肉を入れるタッパーかジップロック、まな板、肉用包丁、バットまたはボウル

申し込み・問い合わせ先

藤枝おんぱくWEBサイト
または
090-8188-0808(杵塚)

開催日程

生命をいただくありがたみを知る 鶏絞めワークショップ

実施日時2022/5/29(日)
9:00~15:00
予約開始2022/4/9
予約終了2022/5/28
料金3,500円(大人1名につき鶏1羽当たり。捌いた肉はお持ち帰りいただきます。2人目以降は鶏なし参加費のみで1,000円)、子ども無料 
定員10
最少催行5
予約状況(9/10)
備考※注意: 1家族で「1羽」締める場合は、申込み人数は「1名」で予約頂き、参加人数を備考欄に記入してください。申込み人数を「4名」で予約すると、鶏は「4羽」締めることになります。

開催は終了いたしました。