プログラムprogram

プログラム番号 Si-solt-

海と大地のめぐみを頂く 自然から学ぶ、塩とお米の食文化【現地集合】【親子参加】焼津海洋深層水でつくる天然塩と、 こだわりのお米で握る塩おにぎりを味わう

プログラム番号 Si-solt-

海と大地のめぐみを頂く 自然から学ぶ、塩とお米の食文化【現地集合】【親子参加】焼津海洋深層水でつくる天然塩と、 こだわりのお米で握る塩おにぎりを味わう

焼津の海洋深層水からとれるミネラルたっぷりの水を使って天然塩作りを体験。
塩が炊き上がるまでの間は稲作農家の松下さんによるお米のお話や分づき米の食べ比べをしながら、農薬・化学肥料不使用のお米のごはん炊きなど、親子で学び・楽しむ時間。作りたての豚汁と、炊き立てのほかほかご飯を出来上がった天然塩で頂く塩おにぎりは絶品。
昔の手しごとに思いを馳せながら、わらで縄をなう時間を一緒に楽しみましょう。

 

【schedule】現地集合

9:45 受付開始

10:00 古民家ひだまり集合・塩作り開始

10:30 松下さんのお米のお話・観察・食べ比べ、昔の脱穀・籾摺り体験

11:30 お昼ごはんの支度

12:30 みんなでお昼ごはん

13:30 わらでワークショップ

14:30 解散

 

oimo company


オーガニック農家として子供達に安全で美味しい食を届け、地域の繋がりを大切に、循環する農業を心掛けている。


稲作農家 松下明弘


全国で初めて山田錦の有機無農薬栽培に成功、究極の玄米・巨大胚芽米「カミアカリ」を発見・品種登録した稲オタク。


古民家 ひだまり


明治30年に建てられた築125年の古民家。季節ごとに藤枝市ならではの田舎体験を定期開催している。


集合場所

古民家 ひだまり/藤枝市助宗1490-1

注意事項

満席となった場合、キャンセル待ちができます。ログインまたは会員登録後フォームに従ってキャンセル待ちの依頼を行ってください。
※キャンセルが出た場合、ご登録いただいたメールアドレスにご連絡を差し上げます。

申し込み・問い合わせ先

フジエダオンパク公式サイト

開催日程

海と大地のめぐみを頂く 自然から学ぶ、塩とお米の食文化

実施日時2025/1/19(日)
9:45~14:30
予約開始2024/11/7
予約終了2025/1/12
料金大人3,500円 子ども1,500円(2歳以下無料) (お昼ごはん代、体験料、保険料込み)
定員30 人
最少催行20
予約状況(14/30)
備考満席となった場合、キャンセル待ちができます。 ログインまたは会員登録後フォームに従ってキャンセル待ちの依頼を行ってください。 ※キャンセルが出た場合、ご登録いただいたメールアドレスにご連絡を差し上げます。

ネット予約は会員登録後、ログインする必要があります。