プログラム番号 So -miso-
豊かな里山でカラダ整う「野草」×「発酵食」×「ティーテラス」 大地の恵みをいただく野草味噌づくり野草の恵みをたっぷり含んだ味噌作りと 美しい景色を楽しむとっておきのお茶時間
プログラム番号 So -miso-
豊かな里山でカラダ整う「野草」×「発酵食」×「ティーテラス」 大地の恵みをいただく野草味噌づくり野草の恵みをたっぷり含んだ味噌作りと 美しい景色を楽しむとっておきのお茶時間
野草について学び、貴重な野草味噌を仕込む1 日。
野草探索やつみ草に出かけた後は、野草づくしの料理も堪能します。野草味噌には栄醤油醸造(掛川市)の糀を使用。仕込んだ味噌は持ち帰り、酵素の恵みと自分の常在菌を使って丁寧に育てます。野草を含んだ熟成味噌はカラダも喜ぶエネルギーに満ちています。
1 日の最後はティーテラス市之瀬でお茶を一服。贅沢な土地の恵みをいただきます。
【schedule】現地集合
9:45 受付開始
10:00 野草講座
10:30 つみ草
11:15 野草のお味噌仕込み
12:10 ごはん準備、特別野草ランチ、片付け
14:00 市之瀬ティーテラス体験(ティータイム)
15:30 解散
うんのちえこ
幼少の頃から野草に興味を持ち学びはじめる。日本和ハーブ検定一級取得。おくすり研究会薬草マイスター。野草塾つみ草代表。
ティーテラス市之瀬
駿河湾にそそぐ清流・瀬戸川の源流部「瀬戸ノ谷」にある古くからのお茶の産地。山に囲まれながらも目の前は開け、集落が見えるテラスは爽快です。
注意事項
約3kgの野草味噌を自分で仕込んでお持ち帰りします。野草茶・野草味噌の販売あり。
満席となった場合、キャンセル待ちができます。ログインまたは会員登録後フォームに従ってキャンセル待ちの依頼を行ってください。
※キャンセルが出た場合、ご登録いただいたメールアドレスにご連絡を差し上げます。
申し込み・問い合わせ先
フジエダオンパク公式サイト