プログラム番号 発酵体感 バスツアー 1
「旬」×「発酵」を楽しむヴィーガンランチと秘伝金山寺味噌づくり体感ツアー発酵食好きにはたまらない! 噂の2店舗1日限定バスツアー企画
プログラム番号 発酵体感 バスツアー 1
「旬」×「発酵」を楽しむヴィーガンランチと秘伝金山寺味噌づくり体感ツアー発酵食好きにはたまらない! 噂の2店舗1日限定バスツアー企画
発酵調味料を使用した発酵料理やお菓子が人気の「檸檬とラクダ」と、大正元年の創業以来糀づくりを続け、各家庭の味噌や金山寺味噌作りを支えてきた「かど万米店」がフジエダオンパクツアーで発酵コラボ。
檸檬とラクダのアトリエ兼ショップ「FOREST MUSEUM」にて、かど万秘伝の金山寺麹や味噌を使用したヴィーガンプレートランチを楽しみます。
山と自然に囲まれた空間で五感で体感した後は、麹の香りに包まれたかど万米店の空間で秘伝の金山寺麹または味噌作りを体感していただきます。
Schedule
9:30 藤枝駅南口出発( 9:15ホテルオーレ前集合)
10:00 かど万米店
野菜カット(40分程度)野菜の水分を出します。
11:00 貸切バス移動
11:30 檸檬とラクダ
プレートランチお話し会(直伝のレシピの話を聞いてみよう!)
14:00 かど万米店
金山寺麹(味噌)づくり/お話と試食(1時間程度)
15:00 藤枝駅南口解散
Tour Menu
◯檸檬とラクダワンプレートランチ
かど万米店の金山寺麹と味噌を使ったお食事
◯オーガニック金山寺麹づくりまたは味噌づくり
※味噌づくりの方は、無農薬玄米麹か無農薬白米麹をお選びください。
お土産
・檸檬とラクダレシピ本
・手作りした金山寺麹または味噌
※遠方の方、宿泊される場合は、品質保持のため味噌作りをおすすめします。
※手作りした金山寺麹またはお味噌は袋の状態で持ち帰り、自宅で容器に入れ替えていただきます。
企画実施:中央バス株式会社 静岡県藤枝市大手2–11–1 TEL054–644–5677 静岡県知事 登録旅行業 第3–626号 国内旅行業務取扱管理者 秋山佳子
企画協力:フジエダオンパク(一般社団法人SACLABO)
檸檬とラクダ
自家製の麹から成る、発酵調味料や無農薬畑で採れる野菜やオーガニック食材を使った植物由来(vegan)の発酵料理や菓子の販売、料理教室などを企画・開催している。
かど万米店
大正元年より創業し、糀づくりを中心に身体にやさしい自然食品を取り揃える。味噌作りや金山寺味噌教室の開催を通して、発酵食品の美味しさや魅力を伝えている。
注意事項
キャンセル規定にかかる日にキャンセルをする場合は、キャンセル料が発生します。ご了承ください。
旅行開始日の7日前~ 旅行代金の30%
旅行開始日の前日 旅行代金の40%
旅行開始日の当日 旅行代金の50%
申し込み・問い合わせ先
中央バス株式会社
054-644-5677(平日 9:00〜18:00)