プログラム番号 発酵体感 バスツアー 2
伝統的発酵文化を家庭料理へ受け継ぐ 純正本みりん飛鳥山を五感で体感ツアー年に1度限定!飛鳥山みりんの絞り見学を 通じてみりんの魅力を最大限に味わう
プログラム番号 発酵体感 バスツアー 2
伝統的発酵文化を家庭料理へ受け継ぐ 純正本みりん飛鳥山を五感で体感ツアー年に1度限定!飛鳥山みりんの絞り見学を 通じてみりんの魅力を最大限に味わう
全国に数十軒ほどしかないみりん蔵がある杉井酒造にて、この時期にしか見ることができない、みりん絞りの現場を見学。
もろみをやさしく絞ったあとに残る、貴重な粕の“こぼれ梅” をお土産に。目で見て肌で感じた後は、ごはんや月見豆にて飛鳥山を使用した発酵おかずのお昼ごはんを堪能。昔ながらの発酵食のお話から地元農家さんのことまで、店主から丁寧に教えていただきます。
店内では地元農家さんのこだわりの商品や月見豆自家製の発酵商品も並び、身体も心も発酵を体感していただきます。
Tour Menu
◯みりんの説明や見学、お酒の試飲
※試飲をされる方はお車の運転は禁止となります。
◯発酵おかずのお昼ごはん(レシピ付き!)
飛鳥山を使った炊き込みごはんや麹を使ったおかずやデザート
麹などの発酵調味料の使い方を学ぶ
Schedule
9:30 藤枝駅南口出発(9:15ホテルオーレ前集合)
10:00 杉井酒造/蔵見学(1時間半)
11:30 貸切バス移動
12:00 ごはんや月見豆/お話、お昼ごはん(発酵おかずのお弁当、汁物、デザート)
15:00 藤枝駅南口解散
お土産
・貴重なみりん粕のこぼれ梅
・月見豆自家製醤(ひしお)
企画実施:中央バス株式会社 静岡県藤枝市大手2–11–1 ℡054–644–5677 静岡県知事 登録旅行業 第3–626号 国内旅行業務取扱管理者 秋山佳子
企画協力:フジエダオンパク(一般社団法人SACLABO)
杉井酒造
天保9年創業の蔵にて手作業による仕込み、麹作り舟搾りなど、昔ながらの伝統的な醸造方法を得意とする蔵元。自然の微生物の働きによって醸しだされる深い味わいが魅力。
ごはんや月見豆
祖母から学んだ発酵食の魅力を毎日の家庭の味へ。こだわりを持った地元農家さんの採れたての野菜や平飼い卵を使用し、素材の味を活かしたどこか懐かしい味を提供している。
注意事項
キャンセル規定にかかる日にキャンセルをする場合は、キャンセル料が発生します。ご了承ください。
旅行開始日の7日前~ 旅行代金の30%
旅行開始日の前日 旅行代金の40%
旅行開始日の当日 旅行代金の50%
申し込み・問い合わせ先
中央バス株式会社
054-644-5677(平日 9:00〜18:00)