自然の中で田植えや 生態系の観察を楽しむ1日

09 循環の中に身を置く 里山の米作り

日本に伝わる昔ながらの農法を若い世代が受け継いで12年。
農薬や除草剤、化学肥料を一切使用しなくても稲は力強く育ちます。農薬の使用がなくなった田んぼの水路には蛍が戻ってきました。

当日は田植えの他に、田んぼに流れ込む水がどこから来るのか水路を辿ったり、田んぼを取り囲む環境や生態系についても観察、考察します。また田植え中に目を瞑り、自然の音に耳を澄ませてみます。
農業を通して、自然と調和した食や暮らし方、環境を体験していただきます。
小さい子どもの参加大歓迎です。

案内人

ちぃっとらっつ農舎・杵塚歩&ポラーノ農園・鷲野浩之

農薬・化学肥料を使わずに茶・紅茶・みかん・米・大豆・小麦・梅などを生産し、玄米糀や味噌、梅干しなどの加工や平飼い養鶏もしています。
山間地で平地の少ない地域ですが、その地域ならではの四季の移ろいや多様性、豊かさを作物を通して表現していきたいと願います。一年を通して、茶摘み、紅茶づくり、田植え、稲刈り、餅つき、味噌づくり、鶏しめなどのワークショップや農業体験の場をつくり、人と自然、人と里山を結ぶ活動もしています。
農業や体験を通して、持続可能な暮らしやあり方、子ども達に残したい未来のカタチを参加者の方々と語り合い、深めていきたいと思います。

集合場所

みんなの田んぼ(藤枝市滝沢1417)
駐車場:あり
バス:藤枝駅ゆらく線「中山」下車徒歩15分

大きな地図で見る

注意事項

荒天中止
持ち物:着替え、タオル、帽子、水筒、マイ食器(皿、お椀、コップ、箸)
汚れても良い服装でお越しください。

申し込み・問い合わせ先

フジエダオンパク公式サイト
または☎090-8188-0808(杵塚)

開催日程

循環の中に身を置く里山の米作り

実施日時2025/6/8(日)
10:00~16:00
予約開始2025/4/16
予約終了2025/6/8
料金大人1,500円、子ども500円(昼食付)
定員50
最少催行5
予約状況(10/50)

ネット予約は会員登録後、ログインする必要があります。