夏至の宵の特別なディナーイベント。
夏至の宵の静寂の中で、まずは大慶寺住職大場唯央によるマインドフルイーティング。意識を研ぎ澄ませ、食材の香りや味をゆっくりと感じながら「食べる」という行為に集中します。心を落ち着け、感覚を開くことで、普段は気づかない豊かな味わいを受け取る準備を整えます。
続いて、薄暗い空間で提供されるのは、動物性食材を使わずに調理された 精進料理。
食体験を提供するのは、蓮華寺池公園近くの「nicica」に店舗を構える “はかりうりtoitou”。
店主伊藤美佳さん が厳選した地元のオーガニック野菜を中心に、素材本来の力を引き出すよう丁寧に調理された料理が並びます。
暗がりの中で食べることで、視覚以外の感覚が研ぎ澄まされ、食材の香りや食感、味わいが鮮やかに浮かび上がります。
日常とは異なるこの食体験は、あなたの「食べる」という行為を新たに見つめ直す機会となるでしょう。
夏至の宵、大慶寺での特別なひとときをお楽しみください。
案内人

伊藤美佳(はかりうりtoitou店主)
「はかりうりtoitou」にてからだにやさしいものの量り売り、その食材を使用した動物性不使用のランチをお作りしています。
大場唯央(大慶寺住職)
様々な場所でお坊さんとして活動しています。住職(お寺)、開発僧(まちづくり)、産業僧(企業)、ビハーラ僧(病院)、教誨僧(刑務所)
集合場所
大慶寺 客殿(藤枝市藤枝4-2-7)
駐車場:あり
最寄りのバス停:中部国道戦線「千歳」徒歩2分
注意事項
雨天決行
※写真はイメージです。
※追加ドリンク代は別途いただきます。
申し込み・問い合わせ先
フジエダオンパク公式サイト