もち米は農薬・化学肥料を使わず、清流と豊な里山の自然の中で大切に育てられたお米です。
薪から火をおこし、羽釜でふっくら蒸した餅米を杵と臼で搗きます。餅つきが初めての方も、ヘルパーがいますので、教わりながら上手に自分のお餅を搗けます。搗き上がった餅はのばして、お正月用ののし餅に。
お餅つきの合間には、講師にわらっちの小泉さんを迎え、稲刈り後の田んぼで干した稲藁を使ってしめ縄づくりも行います。
人数の上限なし・餅20升まで
最少催行人数 10升から
※料金
基本料金:大人1人 (玄米のし餅1升込)5,000円
追加料金:大人1人追加 +2,000円/ 子ども1人追加 +500円
のし餅を2升に変更 +3,000円
餅の種類を変更 (白餅、みかん餅、黒米入り玄米餅) 各1升につき +200円
※参加費に含まれるもの:昼食 (お餅・汁物・お餅の付け合わせ・お茶)、しめ縄づくり体験
案内人
ちぃっとらっつ農舎・杵塚歩&ポラーノ農園・鷲野浩之
農薬・化学肥料を使わずに茶・紅茶・みかん・米・大豆・小麦・梅などを生産し、玄米糀や味噌、梅干しなどの加工や平飼い養鶏もしています。山間地で平地の少ない地域ですが、その地域ならではの四季の移ろいや多様性、豊かさを作物を通して表現していきたいと願います。
一年を通して、茶摘み、紅茶づくり、田植え、稲刈り、餅つき、味噌づくり、鶏しめなどのワークショップや農業体験の場をつくり、人と自然、人と里山を結ぶ活動もしています。農業や体験を通して、持続可能な暮らしやあり方、子ども達に残したい未来のカタチを参加者の方々と語り合い、深めていきたいと思います。
集合場所
オフグリッドハウス
藤枝市滝沢1416-6
駐車場:あり(20台)
バス:藤枝駅ゆらく線「中山」徒歩15分
注意事項
雨天中止
持ち物:マイ食器(皿・お椀・箸・コップ)
申し込み・問い合わせ先
フジエダオンパク公式サイト
または
090-8188-0808(キネヅカ)