味噌づくりに使う原料の米は、全て自分たちで育てた無農薬の玄米糀と、自家採取を続け各地の在来大豆が混ざった色とりどりの無農薬大豆です。煮豆や玄米糀の甘酒など、味噌作りだけでなく、素材の旨味も実際に味わい、発酵食品が作られる原料についても学びを深めます。
案内人
ちぃっとらっつ農舎・杵塚歩&ポラーノ農園・鷲野浩之
農薬・化学肥料を使わずに茶・紅茶・みかん・米・大豆・小麦・梅などを生産し、玄米糀や味噌、梅干しなどの加工や平飼い養鶏もしています。山間地で平地の少ない地域ですが、その地域ならではの四季の移ろいや多様性、豊かさを作物を通して表現していきたいと願います。
一年を通して、茶摘み、紅茶づくり、田植え、稲刈り、餅つき、味噌づくり、鶏しめなどのワークショップや農業体験の場をつくり、人と自然、人と里山を結ぶ活動もしています。
農業や体験を通して、持続可能な暮らしやあり方、子ども達に残したい未来のカタチを参加者の方々と語り合い、深めていきたいと思います。
集合場所
オフグリッドハウス
藤枝市滝沢1416-6
駐車場:あり(20台)
バス:藤枝駅ゆらく線「中山」徒歩15分
注意事項
昼食は一品持ち寄りですが、こちらでごはんとみそ汁は用意します。
持ち物
・味噌を入れる容器(味噌3kgに対して容量3ℓ以上の容器)
・マイ食器
・帽子または手ぬぐいなど頭に被るもの
申し込み・問い合わせ先
フジエダオンパク公式サイト
または
090-8188-0808(キネヅカ)