冬は山や野草の中に宿る春を待つ 「いのち」を感じられる季節

04冬に芽吹く野草の世界 味噌仕込みと番茶の魅力

自然の中で冬の空気を体いっぱいに感じながら、野草について学び、貴重な野草味噌を仕込む1日。講座の後は山を散策しながらのつみ草を楽しみ、ランチをいただきます。午後は栄醤油の麹をベースに松葉や野草の酵素を生かした味噌仕込み。また、瀬戸谷のめぐみ茶園さんによるこの時期にピッタリの三年番茶や寒茶についての紹介と呈茶も楽しめます。冬だからこその深い味わいをどうぞお楽しみ下さい。

ツアー日程

9:30 市之瀬交流ヴィレッジ集合
9:40 野草講座
10:20 つみ草に出かけよう/山の散策
11:10 草の標本作り
11:25 瀬戸谷のめぐみ茶園/三年番茶と寒茶の呈茶
12:20 野草ランチ
13:30 野草味噌仕込み
15:00 終了・解散

 

 

案内人

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野草塾 

主宰 うんのちえこ
日本和ハーブ検定一級取得。おくすり研究会薬草マイスター。野草塾つみ草代表。

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瀬戸谷のめぐみ茶園 箕作めぐみ
お茶園をやりたくて神奈川から移住、茶農家さんで研修。2018年に「瀬戸谷のめぐみ茶園」をスタート。

集合場所

市之瀬交流ヴィレッジおかえり
藤枝市瀬戸ノ谷7509

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申し込み・問い合わせ先

フジエダオンパク公式サイト

開催日程

冬に芽吹く野草の世界 味噌仕込みと番茶の魅力

実施日時2026/1/7(水)
9:30~15:00
予約開始2025/11/17
予約終了2025/12/31
料金9,500円(講座代・野草ランチ代・体験料・呈茶代・ 野草味噌約1.5kgとお茶のお土産付き)
定員13
最少催行10
予約状況(5/13)

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