自然の中で冬の空気を体いっぱいに感じながら、野草について学び、貴重な野草味噌を仕込む1日。講座の後は山を散策しながらのつみ草を楽しみ、ランチをいただきます。午後は栄醤油の麹をベースに松葉や野草の酵素を生かした味噌仕込み。また、瀬戸谷のめぐみ茶園さんによるこの時期にピッタリの三年番茶や寒茶についての紹介と呈茶も楽しめます。冬だからこその深い味わいをどうぞお楽しみ下さい。
ツアー日程
9:30 市之瀬交流ヴィレッジ集合
9:40 野草講座
10:20 つみ草に出かけよう/山の散策
11:10 草の標本作り
11:25 瀬戸谷のめぐみ茶園/三年番茶と寒茶の呈茶
12:20 野草ランチ
13:30 野草味噌仕込み
15:00 終了・解散
案内人
集合場所
市之瀬交流ヴィレッジおかえり
藤枝市瀬戸ノ谷7509
申し込み・問い合わせ先
フジエダオンパク公式サイト

