リポートreport

プログラムNo.17「野草のひみつ 野草のちから 身体が喜ぶ野草講座」

野草のひみつ
野草のちから
身体が喜ぶ野草講座
 
 
今年もやりました!
キャンセル待ちの多さに注目度の高さを感じる野草講座。
 
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そしてとにかくハマる方続出な講座です。
 
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春の野草はまた多様性に溢れ、美しく美味しいものがたくさんあります。
摘み草のフィールドワークが一番楽しい時間なんですが、先生、これは食べれるの?!
これ、美味しい!クセあるなぁ〜
いろんな声が飛び交います。
 
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今回は藤の酢漬けや
シロツメクサと藤が入っているハーブティー
身近なシロツメクサは天ぷらでも美味しくいただきました。
天然のミツバも、すごくおいしい!
柿の葉とお茶の葉の酢味噌和えも絶品。
みんなグリーンなのに、食べると全然味が違う〜〜!
そしていつも感じられない味覚を大いに刺激される時間が本当に楽しい野草講座でした。
その季節に必要なものをその時に差し出している野草の存在、本当に素晴らしいなと感動します。
 
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ご参加いただいた皆さま、またご参加できなかった皆さまも
ありがとうございました!
またやりますのでどうぞお楽しみに🌿