プログラムNo.16 達人と行く!「藤枝朝ラー」デビューツアー
近年テレビでも朝ラーが紹介されることが多く、全国的に藤枝市の朝ラーを知っていただく機会が増えているように思います。
そこで、朝ラーをまだ知らないという方のために…。
朝ラーとは、朝からラーメンを食べる文化のこと。これは、夜明け前から働く茶業者のみなさんが、仕事を終えて朝食としてラーメンを食べていたことが始まりだそう。醤油味の「志太系」だけでなく、とんこつや塩味、元フレンチシェフの創作などバラエティ豊か。
朝ラーとは、朝からラーメンを食べる文化のこと。これは、夜明け前から働く茶業者のみなさんが、仕事を終えて朝食としてラーメンを食べていたことが始まりだそう。醤油味の「志太系」だけでなく、とんこつや塩味、元フレンチシェフの創作などバラエティ豊か。
温かいラーメンと冷たいラーメンの2種類をセットで食べるのが藤枝流なんだとか。
今年の藤枝おんぱくでは朝ラーのプログラムは全5回開催で、これまでに石間さんの案内のもと、「支那そば しげもと」さん、「森下そば」さん、「八っすんば」さんにお邪魔しました。