リポートreport

プログラムNo.16  達人と行く!「藤枝朝ラー」デビューツアー

284304347_1330055684070918_8693297890054984567_n 284447296_391360916269115_3608466896396806262_n 
 
藤枝朝ラー文化軒究会 事務局長石間さんによるプログラム。
 
近年テレビでも朝ラーが紹介されることが多く、全国的に藤枝市の朝ラーを知っていただく機会が増えているように思います。
 
そこで、朝ラーをまだ知らないという方のために…。
朝ラーとは、朝からラーメンを食べる文化のこと。これは、夜明け前から働く茶業者のみなさんが、仕事を終えて朝食としてラーメンを食べていたことが始まりだそう。醤油味の「志太系」だけでなく、とんこつや塩味、元フレンチシェフの創作などバラエティ豊か。
温かいラーメンと冷たいラーメンの2種類をセットで食べるのが藤枝流なんだとか。
 
今年の藤枝おんぱくでは朝ラーのプログラムは全5回開催で、これまでに石間さんの案内のもと、「支那そば しげもと」さん、「森下そば」さん、「八っすんば」さんにお邪魔しました。
 
 
事前にどこのラーメン屋さんに行くのかは決めていないのだそう。当日の石間さん次第です。そんな朝ラーミステリーツアーも魅力的です。
 

285089158_1027486441214752_6797336048550448541_n 285111665_361997219161540_3548863083006356682_n