No.09 新茶の茶摘みとお手軽煎茶作り
今回は「フジエダオンパク2023」の新茶の茶摘みとお手軽煎茶作りの取材に行ってまいりました🎵
- 2023年04月21日10:00~12:00
- 【案内人】箕作(みつくり)めぐみさん 瀬戸谷のめぐみ茶園
- 藤枝市助宗地区
春の香り
ちょうど新茶の収穫時期ということで助宗地区まで足を運びました。
一面に広がる茶畑に春の香りを感じながら、参加者のみなさん楽しげに収穫されてました。
「一芯二葉(いっしんによう)」
芯とその下の2枚の葉の部分を「一芯二葉(いっしんによう)」と呼ぶみたいですね。はじめて知りました💦
生まれたてで、非常に柔らかいこの部分を新茶で使用するみたいです。
※僕(執筆者)は素人ですので間違っていたらごめんなさい🙇
お手軽煎茶作り
さて、春の香りを楽しみながら摘んだ新茶を「電子レンジ」を使って、お手軽に煎茶にしていきます。
電子レンジで15〜30秒加熱して、手でほぐして、を水分がなくなるまで繰り返します。
摘んできて加熱することにより茶葉が酸化するのを防ぐみたいです。
これを「殺青」(さっせい)と呼ぶみたいです。なんだか物騒ですね💦
最初の加熱だけ「蒸し器」で蒸してやる方法もあるみたいです。
かなり水分が抜けたと思ったところから、さらに手に力を入れこするように水分を搾り出します。
何度か繰り返して、見たことある「茶葉」になりました〜。
結構な作業量でした。(僕は見ていただけですが笑)
参加者の皆様おつかれさまでした。
最後は皆んなで試飲です〜
以上「新茶の茶摘みとお手軽煎茶作り」のレポートでした。
瀬戸谷めぐみ茶園さんはネット販売もされているので、興味ある方は以下から覗いてみてください!
この記事を書いた人