No.16「野草のひみつ 野草のちから 身体が喜ぶ野草講座」
今回はこちら⇩⇩
「野草のひみつ 野草のちから 身体が喜ぶ野草講座」
に行ってきました〜。
猛暑が続く中、自然に触れて癒されてきましたw
- 2023年8月5日AM10:00〜
- 案内人:うんのちえこ さん
- 市之瀬交流ヴィレッジ おかえり
まずは市之瀬交流ヴィレッジ おかえりに到着〜
はじめてきましたが、自然の中にあってとても落ち着く場所です。
到着すると何やら案内人のうんのさんが準備していたので軽くトーク🎵
なんと、うんのさんは大分県で地域おこし協力隊として活動されていたと!!
思わず「先輩!」と呼ばせていただきました(笑)
※わたくしも藤枝市の地域おこし協力隊です💦
みなさんも集合して、これから目の前の自然の中へ行って野草を採ってきます〜
うんのさんの野草に関する知識や、自然と共存する考え方などにみなさん耳を傾けながら、時には野草を食べながら採っていきます。
⇩自生しているミョウガ群の中を歩くうんのさん。
次第に「これは何?」「あれは食べられますか〜?」など次から次へとうんのさんに質問が飛び交います(笑)
その度に熱心に答えてくださるうんのさん。
そんなやり取りを繰り返すと、だんだんとチーム感が増してきました🎵
1時間くらいでしょうか?市之瀬交流ヴィレッジ おかえりの周りを散策して収穫した野草がこちら。
えっと、、、「ハゼラン」「ベゴニア」「ベニバラボロギク」「イノコヅチ」「ミョウガ」「サンショウ」などなど。
「ベニバラボロギク」は春菊みたいで皆んなで食べながら歩いていました笑
さぁ、今度は収穫してきた野草を天ぷらにしていきます〜
美味しく揚げるコツも交えながらのクッキングタイムです。
市之瀬交流ヴィレッジ おかえりに遊びにきていた子供もお手伝い🎵
収穫した野草にうんのさんが持ってこられた、古代米や15年ものの味噌や、お野菜をつけたものやらで、お皿からはみ出そうになるくらいになりました💦
みんなでランチです(笑)
収穫してそれを自分たちで調理して、自分たちで食べる。とてもシンプルですがとても贅沢な時間。
自然と共存して生きることの豊かさを身をもって、そして胃袋を通じて、体験できたとても貴重な時間でした〜
次回は10月にも開催されるみたいです。
こちらは人気のプログラムみたいですので、早めの予約必須です!
最後に野草ミックスのハーブティ?があるとの事で思わずゲットしました。
この記事はそれ飲んで書いています(笑)
この記事を書いた人