フジエダオンパク夏No.17「親子ピザ教室」
ブランジェリモザイクさんで行われた「親子ピザ教室」レポート!
坂田さんの丁寧な説明を聞きながら、粉からピザとフォカッチャ作り。
まずはフォカッチャ作りを、坂田さんのお手本を見てから作業スタート。
生地をまとめたり切ったりするスケッパーという初めて扱う調理器具を片手に、「坂田さんのようにはスムーズに手が動かないねぇ」なんて言いながら、初めての作業を楽しみました。
![366306071_821675132996699_3838843361509477875_n](https://shizuoka-onpaku.jp/fujieda/wp-content/uploads/sites/2/2023/08/fujieda-100701557805-300x300.jpg)
![366078189_821675142996698_1818079661027695278_n](https://shizuoka-onpaku.jp/fujieda/wp-content/uploads/sites/2/2023/08/fujieda-100702632002-300x300.jpg)
ピザは生地を広げる作業が楽しく、手の甲や手のひらを使って生地が破れないように気をつけながら広げていきます。我が家の場合はガサツな私よりも、子どものほうが生地を広げるのが上手なことがわかり、発見もありつつの作業でした。
その後好きな具材を乗せたらオーブンへ。パン屋さんの大きなオーブンなので、ものの数分で焼き上がり。具をたっぷり使った贅沢ピザが完成です。
オシャレなピザとは程遠くなってしまいましたが、お店の方からは「元気が出そうなピザですね!!」と言っていただきました(笑)。
![366183481_821675126330033_3217567966359629477_n](https://shizuoka-onpaku.jp/fujieda/wp-content/uploads/sites/2/2023/08/fujieda-100706805459-300x300.jpg)
出来上がったピザとフォカッチャを店内で試食させてもらいましたが、どちらも香りが香ばしく、生地はサクッ、塩も効いていておいしい〜♪
自分たちで作ったピザとフォカッチャはお持ち帰りだったので、帰宅して温かさが残っているうちに食べました。
ピザは手作りのトマトソースもホワイトソースもおいしさが口いっぱいに広がって最高です。
職人さんにピザとフォカッチャを直々に教えていただけて良い経験になりました。せっかく教えていただいたので、家でも機会があったらぜひチャレンジしてみたいです。
坂田さんを始め、スタッフのみなさん、一緒に参加されたみなさん、ありがとうございました!