リポートreport

フジエダオンパク夏No.17「親子ピザ教室」

ブランジェリモザイクさんで行われた「親子ピザ教室」レポート!

366216015_821675136330032_1961084690674123448_n

 

坂田さんの丁寧な説明を聞きながら、粉からピザとフォカッチャ作り。
 
まずはフォカッチャ作りを、坂田さんのお手本を見てから作業スタート。
生地をまとめたり切ったりするスケッパーという初めて扱う調理器具を片手に、「坂田さんのようにはスムーズに手が動かないねぇ」なんて言いながら、初めての作業を楽しみました。
 
366306071_821675132996699_3838843361509477875_n 366078189_821675142996698_1818079661027695278_n
 
ピザは生地を広げる作業が楽しく、手の甲や手のひらを使って生地が破れないように気をつけながら広げていきます。我が家の場合はガサツな私よりも、子どものほうが生地を広げるのが上手なことがわかり、発見もありつつの作業でした。
 
 
366222286_821675122996700_7136616025105083680_n 366158587_821675129663366_4679779131540721108_n
366059622_821675119663367_2242568316317383217_n 366069439_821675146330031_7525528132385198998_n
 
その後好きな具材を乗せたらオーブンへ。パン屋さんの大きなオーブンなので、ものの数分で焼き上がり。具をたっぷり使った贅沢ピザが完成です。
オシャレなピザとは程遠くなってしまいましたが、お店の方からは「元気が出そうなピザですね!!」と言っていただきました(笑)。
 
366183481_821675126330033_3217567966359629477_n
 
出来上がったピザとフォカッチャを店内で試食させてもらいましたが、どちらも香りが香ばしく、生地はサクッ、塩も効いていておいしい〜♪
自分たちで作ったピザとフォカッチャはお持ち帰りだったので、帰宅して温かさが残っているうちに食べました。
ピザは手作りのトマトソースもホワイトソースもおいしさが口いっぱいに広がって最高です。
職人さんにピザとフォカッチャを直々に教えていただけて良い経験になりました。せっかく教えていただいたので、家でも機会があったらぜひチャレンジしてみたいです。
 
366060043_821675139663365_1047383449997036150_n 366184276_821675149663364_1106036959250165459_n
 
坂田さんを始め、スタッフのみなさん、一緒に参加されたみなさん、ありがとうございました!