リポートreport

No.01「パン屋さんのパン教室 「アトリエ モザイク」いろいろなクロワッサン&親子ピザ教室」

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7月28日に追加開催された〝パン屋さんのパン教室 「アトリエ モザイク」いろいろなクロワッサン&親子ピザ教室〟のレポート。
 
追加開催を入れると全11回の開催となる〝パン屋さんのパン教室〟は、全て満席の人気プログラムです。
 
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この日は親子ピザ教室が行われました。
まずはピザとフォカッチャの生地を作ります。
材料はすでにはかってくれてあったので、あとは混ぜるだけ。
シェフの坂田さんをお手本に作業をしますが、生地がうまくまとまらなかったり、滑らかにならなかったりと、自分でやりたい子どもたちがみんな苦戦。
坂田さんや母に手伝ってもらったりしながら、生地を仕上げます。
 
出来上がったら発酵のため冷蔵庫にイン。
 
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その間に用意してくれていた別の生地でフォカッチャ作り。
玉ねぎやオリーブを加えてこね、丸くまとめたら表面に指でくぼみを付け、オーブンで焼きます。
 
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暑いので、瀬戸谷めぐみ茶園の冷たい和紅茶をいただきながらの制作です。
 
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ピザ作りでは、フカフカで柔らかい生地を坂田さんに丸く広げてもらい、ハーブと一緒に火が通したトマトやチキン、ホワイトソース、オリーブ、玉ねぎなどを思い思いにトッピング。
作業中マスクをしていたのであまり匂いを感じられていませんでしたが、ハーブをまとったチキンやトマト、飴色に焼かれた玉ねぎなど、マスクを少しずらして匂いを嗅いでみると、どれもいい香り。
その後、オーブンから焼き上がったフォカッチャもピザもいい香り。香りだけでおいしくできていることを確信します。
 
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坂田さんが見本で作った分をその場で試食させてもらいました。出来立てアツアツなので子どもたちはハフハフしながら「おいしい!!!!!」を連呼。
 
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自分たちで作ったフォカッチャとピザはそれぞれお持ち帰り。今日来れなかった家族と家で食べるのも楽しみですね。
また、先ほど自分たちでこねた生地は家で作る用としてお持ち帰りに。プログラムが終了してもまだまだお楽しみが続きます。
 
 
プログラムは、先にも書いたように開催が予定されている分は全て満席となっています。
 
モザイクさんのインスタグラムでは、急遽参加者がキャンセルにはなってしまった場合の募集など、プログラムに関する情報も発信されているので、こまめにチェックしてみてください。