リポートreport

ガストロノミーツーリズム『旬を味わう「野菜×スパイス&ハーブ」循環する暮らしを体で感じる農と食』

2025年1月28日、山口農園さんで里芋と九条ネギの収穫体験と、はかりうりショップ「toi tou」さんで調理&食事体験ツアーに参加してきました。

img_7141-2

まず山口農園の山口さんから、「循環する農業」についてお話していただきました。

山口さんが配達で使う車。燃料はなんとガソリンではなく、天ぷらを揚げた後の廃油だそうです。まさに循環する社会の実現です。

img_7140-2

畑に移動して里芋と九条ネギを収穫します。
山口さんから収穫のコツを教えて頂き、慎重に土を掘り起こします。

img_7159-2 img_7161-2

里芋掘りは宝探しのようで、見つけた時の喜びは格別でした。

img_7165-2 img_7163-2

収穫した里芋と九条ネギを持って、はかりうりショップ「toi tou」さんへ向かいます。

店主のミカさんがお出迎えしくれました。

img_7089-2

「素材を生かす料理」が今回のテーマ。

採れたての里芋と九条ネギを見て、今日のレシピをミカさんが考えてくれました。

img_7094-2

調理開始です‼️

img_7111-2

味付けは塩とハーブのみ。
大切なのは素材の話を聞き、素材に話しかける事だそうです。

img_7183-2 img_7196-2

里芋と九条ネギを使った様々な料理が出来上がりました。

img_7224-2

今回のツアーでは、農家さんが大切に育てた食材を収穫し、それを心を込めて調理して味わうことで、食の魅力や大切さを改めて感じる事が出来ました。また和気あいあいとした雰囲気の中で皆さんが楽しそうに体験してる姿も印象的でした。

img_7118-2