リポートreport

ガストロノミーツーリズム『醤油がつなぐストーリー』

日本の豊かな暮らしを彩る木桶醤油 

伝統の技を受け継ぐ「桶職人」×「醤油職人」

2025年1月25日(土)は「醤油」ツアーを開催しました。
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全国では一時期、大阪の最後の一軒で消滅までに至った大きな木樽を作る職人さん。

なんとその大阪で修行されて
いま藤枝で作ってらっしゃる
青島桶店さんが藤枝にあります。
 
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今回は、その巨大な木桶の製作のお話や
大きなかんなの実演、
そして小さな木桶の仕上げる、現場等を見せていただき、

本当に迫力のある現場で
職人さんの仕事ぶりを垣間見せていただきました。
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100年後の耐久性を見据えながら作られるもの

竹で締められた木桶は
本当にかっこよかったです!

竹の曲り具合や締め具合は、
竹に耳を傾けて、
竹に聞きながら、締めていくそうです。

納品は1週間以上かけて
組み立てたものを→ばらして→運んで→また組み立てる
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現場でわずかな木のの曲具合等を調整しながら仕上げていくそうです。

そして後半は

藤枝市、瀬戸谷のめぐり庵さんにて
栄醤油醸造さんによる醤油絞り体験。

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8代目深谷允さんによるお醤油のお話から木桶復活プロジェクト!までのアツいお話し。

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醤油の科学的な話や、蔵に住む菌の話、
「蔵ぐせ」など

専門的なお話もあり
ですが、飽きることなく
聞き入ってしまいました。

時代とともに
量産型に移行していったお醤油の世界
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その中でも木樽を残し
オーダーメイドのお醤油を残し、
そして今となっては、

日本文化をつなぐ重大な役割を担う存在になっています。

「木桶仕込み醤油はワインと一緒」
  
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奥深く地域性があり、そこで代々引き継がれてきたものが詰まっていますね。

満員御礼のツアー
ご参加いただいたみなさま
ツアー催行に関わってくださったみなさま
ありがとうございました!