ガストロノミーツーリズム『香り感じる、シトラスツアー』

人と自然をつなぐ農園の旬を頂く

珍しい柑橘の収穫体験とシトラスを味わう

2025年1月28日(火)は、「酢」シトラスツアーを開催しました。

農園のご案内をお願いしたのは、
柑橘農家 小長谷さん

藤枝市北方にある山の上の柑橘農園には、
珍しい柑橘が75種類以上。
空気の良さと大自然が眺められる絶景は、
まるでパワースポット。

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「消毒を使ってないので、皮ごと食べてみて。」
と小長谷さん。

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オレンジのような濃厚な味わいのべにばえや
ほどよい甘さのレモネードを、大胆に丸かじり。
そしてベルガモットは、上品な香りに皆さんうっとり。

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山の上のベンチで少しばかりの休憩タイム。

 

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当日は農園を回りきれないので、事前に柑橘2kgのお土産を用意していただきました。

さらに小長谷さんからベルガモットマーマレードをサプライズプレゼント。

大変喜んでいただけて小長谷さんも嬉しそうでした。

 

 

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山から降りた一行は、ファミリー民宿朝比奈さんのバスで檸檬とラクダさんへ移動します。

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小長谷さんの「はるか」を使った
「ネギとはるかのマリネ」のミニレッスン。

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ネギと柑橘の組み合わせにはみなさんびっくり。
じっくり蒸したあと、
マリネ液にしっかりと染み込んだネギは、
ネギとは思えないぐらいフルーティーに変身。

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他にもキンカンライムを使った、
「人参と白菜のキンカンライムラペ」、
赤レモンをふんだんに使用した赤レモンケーキも、
すべて小長谷さんの柑橘を使用。

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丁寧にお皿に彩られる一品一品は、
美しく、どれも絶品でした。

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食べ終わってふと小長谷さんの顔を見ると、頬にしずくが。

「今まで生きてきて食べたことがない、感動した。」

小長谷さんがお話された時、

このしずくは感動の涙なんだと確信しました。

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人、農園、食がご縁で繋がり、
笑顔と感動を生む、そんなツアーでした。