リポートreport

ガストロノミーツーリズム『学び・味わい・体験する1 DAY 太陽をたっぷり浴びたオリーブに浸る』

フジエダオンパク2024「太陽をたっぷり浴びたオリーブに浸る静岡の恵まれた土壌と気候で大事に育てられた 絶品のオリーブを余すとこなく満喫する」に参加してくれた静岡大学農学部生物資源科学科の学生さんがレポートを書いてくれました。

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12月7日に藤枝市仮宿にある『CREA FARM』さんの「crea village」でたくさんのオリーブを満喫してきました!!

「crea village」は「学ぶ、食べる、育てる、買う」の4つの体験ができる食と農のファームパークです。まずは代表の西村様に『CREA FARM』についてお話していただきました。
静岡市の日本平と藤枝の2ヶ所にオリーブ園があり、藤枝のオリーブ園は4ヘクタール(東京ドーム1個分)の広さを誇ります。約2500本のオリーブが植えられ、オリーブの単体栽培面積は日本一です。

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オリーブ園について知識をつけたところで、実際にオリーブ園の散策に移ります。参加者の皆さん、オリーブについて興味津々で各々ガイドの方にたくさん質問していました。近年では国内オリーブオイル生産も増えてきており、オリーブの生産は静岡県がなんと全国2位だそう。
今回、収穫後少し残っていたオリーブの実を実食させていただきました。オリーブの実は熟すにつれだんだん黒くなっていきます。色によっても味が異なり、黒くなるにつれて苦くなっていくそうです。皆さんひとつ実を選び、食べたり割って手に塗り込んだりしていました。食べた感想は皆さん苦い…とのこと。どの色でも結構苦かったですが、体にいいと信じ全部食べていました(笑)。

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オリーブについて学んだ農園ツアーのあとはオリーブオイルマイスターを持っている西村様直々のミニセミナーを受けました。
オリーブオイルの飲み比べをしながら、オリーブオイルの選び方や使い方などたくさん学ぶことができました。

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そのあとはお待ちかねのオリーブづくしのランチです!!色鮮やかで見た目から美味しそうな贅沢ランチ。存分にオリーブオイルを堪能できた食事でした。

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デザートまでいただき、お腹もいっぱいになったあとはオリーブの枝で作るクリスマスリースづくりをしました。優しい先生に教えてもらいながらリースの元になる部分にオリーブの葉を巻きつけていきます。その後、飾り付けをして完成です。飾り付けではそれぞれ個性を発揮していてどれもとっても素敵でした。みんなで今日の感想や色々なおしゃべりをしながら和気藹々と楽しく作ることができました。

リースが完成し記念撮影をしたあとは、カフェに戻り各自お土産のオリーブオイルを購入したりし解散です。

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1日でオリーブオイルを満喫できた充実したツアーでした!!