リポートreport

フードガストロノミー『大地の恵みをいただく野草味噌づくり』

豊かな里山でカラダ整う「野草」×「発酵食」×「ティーテラス」

大地恵みをいただく野草味噌づくり を開催レポート

 

調味料ツアー「味噌」は

藤枝市市之瀬にある

交流ヴィレッジ「おかえり」にて開催。

 

市之瀬はとても自然豊かな場所

山と川に囲まれている素晴らしいフィールドです🌿

 

今回は大幅に予定を変更して、

市ノ瀬の里の勝治義男さんに朝のティーテラスを案内していただきました。

 

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昼前の太陽の光の中で絶景の茶の間は

時折風が強かったですが

 

気持ちがいい〜!

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市之瀬抹茶の抹茶・煎茶を実際に自分たちで煎れて

美味しくいただきました。

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ゆっくりとお茶を楽しみ、

義男さんのお話も面白く

 

ティーテラスから降りてきても話が尽きません

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その後は講師の海野さんを待ちつつ、

みんなで味噌仕込みに使う松葉ジュースを作ります。

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松葉ジュースは

松の葉をミキサーで砕いた緑色のジュース

栄養価がありますが、しっかりと苦味もあります

 

 

野草のお昼ご飯の準備のところで

講師のうんのちえこさんも合流!

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ゆっくりと野草のお話を伺いながら食事をいただきました。

野草の味噌をはじめ、

貴重な食材を使ってアレンジされたおかずも美味しく

体の芯から味わってしまう濃〜い味噌汁も堪能です。

 

 

さて1番のお楽しみの「つみ草」タイム

山を歩きながらいろいろな野草の教えていただき、

味見をしたり、観察したり

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少し歩いただけでたくさんの野草が!!

そこかしらにあります。

 

全ては覚えきれないくらいの野草の数

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そして冬の寒さの中でも柔らかい新芽や

繊細な野草の存在にハッとする時間

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小さな野草にたくさんのエネルギーが詰まっていそうです。

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名残惜しい「つみ草」タイムの後には

戻って詰んだ野草の名前のおさらいをしつつ

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ついに、味噌仕込み!

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大豆麹と麦麹 2kg

松葉ジュース 900cc

塩  250g

野草 両手に軽く一杯

 

を材料にお味噌を仕込んでいきます。

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みなさんそれぞれ自分自身で手で混ぜ合わせながらオリジナルの味噌を仕込んでいきます。

 

 

麹を混ぜる手の感触

 

味噌の仕込む前の香り

 

きている菌たちとお話ししながら

 

 

それぞれ仕込んだ味噌は3ヶ月後くらいが食べ頃!

とても濃厚で味わい深い味噌に仕上がります。

 

それぞれ自分自身の味噌を手に。

味噌を育てる期間も、楽しめますね^^

 

 

今回のツアーは朝からの予定変更などがありましたが、

参加者さんのご協力とご理解、

そして野草講師のうんのさんの熱意でできた1日 

本当にありがとうございました!

 

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