ガストロノミーツーリズム【地域と人が創り出す伝統文化、イタリアンの融合 日本酒とお茶に秘められた可能性を体感】
フジエダオンパク秋冬 地域人の調味料
1/21(火)は、「酒」ツアーを開催。
地域と人が創り出す伝統文化 イタリアンの融合
日本酒とお茶に秘められた可能性を体感。
瀬戸川の伏流水で丁寧に仕込む藤枝の地酒 志太泉酒造
まずは貸切バスに乗って、まずは藤枝市宮原にある志太泉酒造で、酒蔵見学からお話、利き酒を体験します。
望月社長が最初に案内してくださったのは、酒蔵の前を流れる瀬戸川。
志太泉にとって最大の財産は「仕込水」。
瀬戸川の伏流水を濾過せず、井戸から汲み上げた水をそのまま仕込みに。
柔らかい軟水は、発酵をゆっくりしてくれるそうです。
地面に埋まっている大きな和釜。和釜の上にセイロのようなものをセットして蒸米にします。
今回特別に麹室も見学させていただけることに。
麹室の中は30度以上で管理されていて、とても温かい。箱麹法で造られる
利き酒スタート。
みなさんで乾杯します。
日本酒は飲めないと思っていた方も、日本酒ってこんなに美味しいの?!
驚きと感動。
素材に寄り添って創り出されたものは、味わい深く、やさしく、美しい。
日本酒×食×藤枝茶のペアリングを堪能
蓮華寺池公園のとんがりぼう(旧藤枝製茶貿易商館)へ移動し、イタリアンシェフ・食のコンサルティング NORI&ERIによる食×⽇本酒×藤枝茶のペアリングを堪能。
志太泉酒造の望月社長におすすめの組み合わせを選んでいただきました。
当日の提供メニューはこちら
【乾杯酒】〜純米生原酒 ペアリング〜
・バーニャフレイダ
・鰆の炙りタリアータ
・パテドカンパーニュ仔羊のゼリー
・鴨スモーク 地鶏のカナッペ
・さつま芋のポタージュ
・蛤と青海苔のお茶漬け風
〜純米吟醸ラヂオ正宗 ペアリング〜
・豚肩ロースト 岡部椎茸と共に
〜純米原酒開龍 ペアリング〜
─デザート─
・酒粕のパンナコッタ
・飛鳥山レーズン入りビスコッティ
・一口豆乳ジェラート
〜ペアリング 藤枝茶3種〜
(TEA SEVEN オリジナルブレンド冷茶・甘夏金木犀と藤枝和紅茶・山椒と藤枝ほうじ茶)
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地域の生産者さんとの繋がりを大切にしながら、選び抜かれた素材一つ一つの良さを生かすお料理は絶品。
そして、日本酒や藤枝茶と調和し、第三の新しい味わいに。
この日、五感をフルに使って体感した参加者さんたち。
移動中やお食事中も参加者さん同士の会話が弾む和やかな雰囲気。
今回ご参加された方々は、愛知からお越しの方から藤枝市内にお住まいの方までいらっしゃいました。
参加した理由や住んでいる場所はそれぞれ違っていたとしても、地域の伝統や食文化を体感することで新しい発見があり、今まで知らなかった自分を知る事ができる、そんなツアーでした。