まぐろやかつおの水揚げで有名な焼津市ですが、市内にある小川漁港はかつてさば漁の拠点として栄えていました。水揚げ量も多く、焼津の塩さばが京都のさば寿司文化を支えてきたと言っても過言ではありません。地元ではあまり知られていませんが、焼津冷蔵では今でもさば寿司用の塩鯖を関西に送っています。今回は、古くから伝わる伝統の製法で作った塩鯖を使い、見た目もかわいい手まり寿司作りを親子で体験します。
案内人
大関和久(営業部品質管理付係長)
今回案内人を務めます大関です。楽しくさば寿司が作れるよう用意しております。ご参加下さい!
集合場所
焼津冷蔵株式会社/焼津市小川新町5-8-2
駐車場あり(10 台)
JR 焼津駅南口より一色和田浜線「小川中学校岡本石井病院前」下車徒歩5 分
注意事項
荒天中止
持ち物: エプロン、三角巾
申し込み・問い合わせ先
054ー627ー0181(焼津冷蔵株式会社)