明治20年から、伝統製法の手火山造りで鰹節を製造しているヤマ十増田商店。鰹を捌く「生切り(なまぎり)」から、一本ずつ骨を抜く「水骨(みずぼね)」の作業など、鰹節が職人の手によってどのようにできるかを学びます。見学後は、だし、鰹節の食べ比べと、カンナを使った鰹節の削り方をレクチャー! 自宅にカンナのある方はご持参ください(希望者にはカンナの販売もあり)。
案内人
株式会社ヤマ十増田商店
専務 増田優介
手火山造り鰹節工場の見学、工場内での朝市てびやまるしぇを通じ鰹節の魅力を発信中
集合場所
株式会社ヤマ十増田商店 鰹節工場内/焼津市小川新町5-4 - 9
駐車場あり
JR 焼津南口より一色和田浜線「小川中学校岡本石井病院前」下車徒歩2 分
注意事項
推奨対象:年齢は問いませんが、中学生以下は親子での参加をお願いします。
雨天決行
汚れてもよい格好。鰹節削り器を持っている方は、ご持参ください。
申し込み・問い合わせ先
あすはく公式ウェブサイト または TEL:054-628-3677(ヤマ十増田商店/電話は平日のみ)