26職人の技!! 手火山造り鰹節工場の見学。プロが教える鰹節の削り方とだし飲み比べ

明治20年から、伝統製法の手火山造りで鰹節を製造しているヤマ十増田商店。鰹を捌く「生切り(なまぎり)」から、一本ずつ骨を抜く「水骨(みずぼね)」の作業など、鰹節が職人の手によってどのようにできるかを学びます。見学後は、だし、鰹節の食べ比べと、カンナを使った鰹節の削り方をレクチャー! 自宅にカンナのある方はご持参ください(希望者にはカンナの販売もあり)。

案内人

株式会社ヤマ十増田商店
専務 増田優介
手火山造り鰹節工場の見学、工場内での朝市てびやまるしぇを通じ鰹節の魅力を発信中

集合場所

株式会社ヤマ十増田商店 鰹節工場内/焼津市小川新町5-4 - 9
駐車場あり
JR 焼津南口より一色和田浜線「小川中学校岡本石井病院前」下車徒歩2 分

大きな地図で見る

注意事項

推奨対象:年齢は問いませんが、中学生以下は親子での参加をお願いします。


雨天決行
汚れてもよい格好。鰹節削り器を持っている方は、ご持参ください。

申し込み・問い合わせ先

あすはく公式ウェブサイト または TEL:054-628-3677(ヤマ十増田商店/電話は平日のみ)

開催日程

第1回 職人の技 !! 手火山造り鰹節 工場の見学。プロが教える鰹節の削り方とだし飲み比べ

実施日時2019/7/25(木)
9:00~11:00
予約開始2019/7/1
予約終了2019/7/22
料金一家族1,500 円(鰹節のおみやげ付き)/親子で1組、子どもは何人でも可。
定員10
最少催行3
予約状況(3/10)

このプログラムのネット予約は終了いたしました。

第3回 職人の技 !! 手火山造り鰹節 工場の見学。プロが教える鰹節の削り方とだし飲み比べ

実施日時2019/8/22(木)
9:00~11:00
予約開始2019/7/1
予約終了2019/8/15
料金一家族1,500 円(鰹節のおみやげ付き)/親子で1組、子どもは何人でも可。
定員10
最少催行3
予約状況(5/10)

このプログラムのネット予約は終了いたしました。

第4回 職人の技 !! 手火山造り鰹節 工場の見学。プロが教える鰹節の削り方とだし飲み比べ

実施日時2019/8/29(木)
9:00~11:00
予約開始2019/7/1
予約終了2019/8/26
料金一家族1,500 円(鰹節のおみやげ付き)/親子で1組、子どもは何人でも可。
定員10
最少催行3
予約状況(3/10)

このプログラムのネット予約は終了いたしました。

第2回 職人の技 !! 手火山造り鰹節 工場の見学。プロが教える鰹節の削り方とだし飲み比べ

実施日時2019/8/1(木)
9:00~11:00
予約開始2019/7/1
予約終了2019/7/29
料金一家族1,500 円(鰹節のおみやげ付き)/親子で1組、子どもは何人でも可。
定員10
最少催行3
予約状況(6/10)

このプログラムのネット予約は終了いたしました。