一粒の種籾が米となり最後にご飯となってお茶碗に盛られる。最終工程であるご飯炊きの良し悪しが、米のおいしさに大きく影響することは言うまでもありません。今回は、柴刈(焚き木の採集)から羽釜を使ったアナログ的炊飯の奥深さ、おもしろさをお伝えします。「日本一の稲オタク」とされる稲作農家・松下明弘、モットーは「田んぼからお茶碗まで」の米屋・長坂潔暁がお送りします。
案内人
長坂潔曉(右)
武蔵野美術大学卒。四代目安東米店店主。スイハニスト。
松下明弘(左)
全国初!酒米「山田錦」の有機無農薬栽培に成功。
武蔵野美術大学卒。四代目安東米店店主。スイハニスト。
松下明弘(左)
全国初!酒米「山田錦」の有機無農薬栽培に成功。
集合場所
ユーカリのくらた/静岡市葵区慈悲尾227-3
駐車場あり
新東名「新静岡IC」より車で15 分
注意事項
推奨対象:5才以上
雨天決行/持ち物: 軍手、水分補給、おはし、お茶碗、自慢のマイおかず、お持ち帰りしたい方はタッパー等。※各自暑さ対策をお願いします。
申し込み・問い合わせ先
あすはく公式ウェブサイト