27米屋と稲作農家がお送りする薪からスイハニング!アナログ炊飯の面白さを体験

一粒の種籾が米となり最後にご飯となってお茶碗に盛られる。最終工程であるご飯炊きの良し悪しが、米のおいしさに大きく影響することは言うまでもありません。今回は、柴刈(焚き木の採集)から羽釜を使ったアナログ的炊飯の奥深さ、おもしろさをお伝えします。「日本一の稲オタク」とされる稲作農家・松下明弘、モットーは「田んぼからお茶碗まで」の米屋・長坂潔暁がお送りします。

案内人

長坂潔曉(右)
武蔵野美術大学卒。四代目安東米店店主。スイハニスト。
松下明弘(左)
全国初!酒米「山田錦」の有機無農薬栽培に成功。

集合場所

ユーカリのくらた/静岡市葵区慈悲尾227-3
駐車場あり
新東名「新静岡IC」より車で15 分

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注意事項

推奨対象:5才以上


雨天決行/持ち物: 軍手、水分補給、おはし、お茶碗、自慢のマイおかず、お持ち帰りしたい方はタッパー等。※各自暑さ対策をお願いします。

申し込み・問い合わせ先

あすはく公式ウェブサイト

開催日程

米屋と稲作農家がお送りする 薪からスイハニング! アナログ炊飯の面白さを体験

実施日時2019/8/25(日)
10:00~12:30
予約開始2019/7/1
予約終了2019/8/22
料金3,200円
定員20
最少催行10
予約状況(5/20)

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