美しい蓮華寺池を眺めながら、今日はいい日になる、と思う。
そこへ「朝ラー」と書いた旗をバタバタたなびかせながら、藤枝朝ラー文化軒究会の石間さんが到着。
藤枝朝ラー文化軒究会
http://ezaki.ne.jp/asara/index.html
今日はこれでここまで来られたそうですよ。気合が感じられますね。
朝ラーを何度か経験されている方や中学生を含め5名の参加でした。
朝ラーは今は有名になったので全国でもありそうですが、
実は藤枝が生んだ文化だそうで、冷たいラーメンとあったかいラーメンをセットで食べるのが藤枝流なんだそうです。
石間さんは、テレビ出演や新聞の取材など、朝ラー文化の普及に努めていらしたようです。
朝ラーの藤枝のカップラーメン(冷たいラーメン)も作ったのだとか(だけどもう作ってないそうで、幻に…)。
乾麺の温、冷セットのほうは藤枝土産の1位になるなど、今でも人気だそうですよ。
さて、今日はどちらのお店へ行くのでしょう!
今日は蓮華寺池公園から一番近い、「しげもと」さんに伺いました。
朝からお店はにぎわっています。
朝ラーしている人がたくさんいるんだということに驚き!
お店の中では騒がずに、食べることに専念し、
しっかり赤(醤油味)の温かいのと白(白湯味)の冷たいのを両方いただきました。
わーい、ラーメン来た~と食べてしまい、写真を撮っていなかった(痛恨)。
朝から食べてももたれない、あっさりスープがおいしかったです。
ぜひ、しげもとさんに、確かめに行っていただきたい!!!
最後はしっかり朝ラー研究会会員になって、朝ラー軽トラの前で記念撮影し、お土産は、あの!幻の冷やし朝ラーカップ麺でした。(これ、お湯を入れ替えたり、氷淹れたり、食べるまでに12分もかかるらしいのは内緒)
ということで、おなかも満たされ、朝ラーの余韻を楽しみつつ、それぞれの家路につきました。
次はぜひ、朝ラー、ご一緒しませんか~。