開催しました!達人と行く!「藤枝朝ラー」デビューツアー

12月12日(日)朝8時に郷土博物館の前で待ち合わせ。
39975c10-b00a-4b9c-a558-951c7f0877c1

美しい蓮華寺池を眺めながら、今日はいい日になる、と思う。

そこへ「朝ラー」と書いた旗をバタバタたなびかせながら、藤枝朝ラー文化軒究会の石間さんが到着。

藤枝朝ラー文化軒究会
http://ezaki.ne.jp/asara/index.html

s__28073993

今日はこれでここまで来られたそうですよ。気合が感じられますね。

66dde7fc-6f9e-4c6f-a34a-0354d2e9aee7

朝ラーを何度か経験されている方や中学生を含め5名の参加でした。

s__28073995

朝ラーは今は有名になったので全国でもありそうですが、
実は藤枝が生んだ文化だそうで、冷たいラーメンとあったかいラーメンをセットで食べるのが藤枝流なんだそうです。

石間さんは、テレビ出演や新聞の取材など、朝ラー文化の普及に努めていらしたようです。
朝ラーの藤枝のカップラーメン(冷たいラーメン)も作ったのだとか(だけどもう作ってないそうで、幻に…)。
乾麺の温、冷セットのほうは藤枝土産の1位になるなど、今でも人気だそうですよ。

さて、今日はどちらのお店へ行くのでしょう!

ec11f93e-c4a4-4f68-b3d9-5181c607b6fc

今日は蓮華寺池公園から一番近い、「しげもと」さんに伺いました。
朝からお店はにぎわっています。
朝ラーしている人がたくさんいるんだということに驚き!

3b68f587-940f-4041-bf0c-dbd03fe1ffbb

お店の中では騒がずに、食べることに専念し、
しっかり赤(醤油味)の温かいのと白(白湯味)の冷たいのを両方いただきました。
わーい、ラーメン来た~と食べてしまい、写真を撮っていなかった(痛恨)。
朝から食べてももたれない、あっさりスープがおいしかったです。

ぜひ、しげもとさんに、確かめに行っていただきたい!!!

62be7ad4-7021-4a6d-8669-935e48f9a672

最後はしっかり朝ラー研究会会員になって、朝ラー軽トラの前で記念撮影し、お土産は、あの!幻の冷やし朝ラーカップ麺でした。(これ、お湯を入れ替えたり、氷淹れたり、食べるまでに12分もかかるらしいのは内緒)

13bd072b-ae39-4624-9f25-52ff36b85706

ということで、おなかも満たされ、朝ラーの余韻を楽しみつつ、それぞれの家路につきました。
次はぜひ、朝ラー、ご一緒しませんか~。

93f862c2-3953-40f3-a1ec-b727d6530f97